Космическая деятельность (КД) в России всегда имела высокий государственный приоритет и основывалась на государственной поддержке. В результате уже сегодня практическое использование космических возможностей стало настолько обыденным, что мы порой не отдаем себе отчета, что пользуемся результатами КД. Вместе с тем КД очень затратна, и государственные расходы на нее продолжают возрастать.

По прогнозу International Space Business Council, общий объем инвестиций на мировом рынке спутниковой связи в период до 2015 г. может составить более 600 млрд $. Общемировые инвестиции в космический сегмент и средства выведения достигнут 60–80 млрд $, в оборудование абонентского доступа и предоставления услуг связи, вещания, доступа к Интернету, мультимедиа – более 400 млрд $.

В условиях удорожания космических программ и скромных возможностей государства особое значение приобретают вопросы поиска и внедрения новых методов обновления основных фондов предприятий – изготовителей космической техники.

Одним из таких нестандартных, но эффективных инструментов инвестирования является финансовый лизинг: он позволяет лизингополучателю использовать имущество, являющееся собственностью лизингодателя, на взаимовыгодных условиях.

Применение лизинга в отечественной космической отрасли еще не получило распространения, в то время как за рубежом доля изготавливаемых космических аппаратов с привлечением лизингового механизма доходит до 70%. Однако для совершенствования этого процесса у нас создаются условия и разрабатываются действенные механизмы. Уже принят ряд документов как федерального, так и ведомственного уровней по применению лизинга в промышленности, позволяющих формировать институты финансовой аренды и регламентировать деятельность российских лизинговых компаний в рамках законодательной нормативной базы. В целях правового регулирования международной деятельности лизинговых компаний РФ подписаны и ратифицированы документы на межгосударственном уровне, что позволяет нашим компаниям на законных основаниях успешно работать на международном рынке указанных услуг.

Динамика развития лизинговых услуг в мире достигла весьма быстрых темпов, что вынуждает совершенствовать и нашу законодательную базу в этой сфере. Так, до сих пор законодательно не закреплен порядок регистрации космических аппаратов, находящихся в производстве, а также запущенных в космос, не принят документ, подтверждающий права собственности на КА. Не решен и ряд других важных вопросов.

Сравнительный анализ возможных вариантов финансирования проектов (использование собственных средств, кредит или лизинг), рассмотренных через призму экономической эффективности, позволяет выделить ряд преимуществ лизинга:

  • приобретение оборудования в лизинг позволяет долгосрочно планировать затраты и оптимизировать налоговые выплаты;
  • применение механизма ускоренной амортизации позволяет лизингополучателю существенно уменьшить выплаты по налогу на прибыль в первые годы после приобретения основных средств;
  • лизинговый платеж предприятие относит на себестоимость продукции, уменьшая тем самым налогооблагаемую базу (что не предусмотрено кредитом);
  • сумма НДС по договору лизинга возмещается в полном объеме;
  • возможна разработка графиков платежей, учитывающих специфические возможности лизингополучателя, что позволяет предприятию точно управлять денежными потоками;
  • лизинговая сделка не отражается как заемный капитал, таким образом, поддерживается оптимальное соотношение собственных и заемных средств, ликвидность баланса не ухудшается.

 

В гражданской авиации, судостроении, на предприятиях – разработчиках и изготовителях оборудования по энергосберегающим технологиям и многих других уже оценили преимущества лизина.

Непростой является проблема выбора лизинговой компании, специалисты которой должны владеть не только экономическим инструментом, но и понимать жизненный цикл КА, начиная от его создания и технической готовности на предприятии, изготовителе до постановки на орбиту и ввода в эксплуатацию. Такая лизинговая компания есть – ЗАО «Гознак_лизинг». Известна она с 2002 г. Ее деятельность охватывает лизинг общепромышленного технологического и специального (авиационного) оборудования, транспортных средств, а также объектов недвижимости. 100% акций фирмы принадлежит Федеральному агентству по управлению государственным имуществом.

Сотрудники «Гознак-лизинг» обладают необходимыми знаниями, опытом, технологией и соответствующими допусками для работы, в том числе и в интересах Минобороны. Директор компании полковник запаса А.А. Бабич завершил военную службу в должности доцента кафедры «Применение космических соединений и частей» в Военной академии РВСН им. Петра Великого, а его заместитель Н.П. Стецюк, тоже полковник запаса, – в должности старшего военного инспектора Военной инспекции МО РФ. С учетом этого опыта можно с уверенностью предположить, что они преодолеют нормативно-правовые пробелы и как государственные чиновники обеспечат привлечение дополнительного финансирования космической отрасли.

Уже сейчас компания «Гознак_лизинг» сотрудничает с НПО им. С.А. Лавочкина по использованию автомобилей с применением механизма финансовой аренды (лизинга). Компания участвует и в научно-исследовательской деятельности по тематике Роскосмоса, являясь соисполнителем исследования эффективности лизингового механизма как формы инвестиционной деятельности ракетно-космической промышленности.

Автор: И. Извеков. «Новости космонавтики»